Личный опыт: менеджер Яндекс.Дзен Ольга Севастьянова

Автор: Анна Комиссарова, 7 ноября (8 556 просмотров)

Как долго вы были в терапии?

Я была в терапии два года, за исключением того времени, когда я была в отпуске и в командировках. Мой психотерапевт даже сказала мне, что я единственный клиент, который не пропустил ни одной сессии, находясь в Москве.

Что побудило вас начать?

У меня всегда были сложные отношения с мужчинами, несмотря на то что я была замужем и не страдала от недостатка мужчин в моей жизни. Я постоянно испытывала тревогу: почему он мне не звонит? Почему отменил нашу встречу? Почему не отвечает на сообщения уже целый час? Я чувствовала себя зависимой, уязвимой и недостойной уважения. Помню переломный момент: я познакомилась с новым мужчиной, мы начали встречаться, а через неделю он внезапно пропал. Между нами еще не было ничего серьезного, но мне было больно так, как если бы я потеряла человека, с которым мы прожили 60 лет. Я поняла, что мои переживания не соответствуют ситуации, и пора идти к психологу.

Как вы относились к терапии вначале – казалось ли это странным, страшным, стыдным?

Мне никогда не казалось это стыдным, в моем кругу девять из десяти ходят к психотерапевту. Для нас это нормальная забота о себе, это поддержка, которую ты не можешь получить от других людей. Мало кто готов безусловно тебя принимать, даже родная мать может иногда задеть и обидеть, а у психологов работа такая – создавать пространство доверия, в котором ты можешь позволить себе быть тем, кто ты есть.

Что для вас стало самым ярким открытием?

Я не узнала о себе ничего кардинально нового, но психотерапия помогла мне систематизировать знания о себе и принять те эмоции и чувства, от которых я старалась дистанцироваться. Самым ярким открытием, как ни странно, стала смерть моего отца. Папа умер от алкоголизма, когда мне было семь лет. Я всегда говорила об этом холодно и отстраненно, но в ходе психотерапии я поняла, что пережила потерю очень близкого человека. Он хорошо ко мне относился, я доверяла ему и могла поговорить с ним как с другом. Это стало поворотной точкой в моей терапии, которая помогла мне решить мою проблему – постоянное чувство зависимости от мужчин.

Хотелось ли вам когда-либо прервать терапию? Что помогло удержаться?

Да, несколько раз хотелось прервать. Было ощущение, что терапия не очень-то мне помогает, все то же самое я могла бы обсудить с подругами. У меня не было таких инсайтов, чтобы я вышла от психолога и посмотрела бы на мир другими глазами. В терапии меня удерживало знание, которое я получила еще во время работы в журнале Cosmopolitan. Я много писала про психологию и выяснила, что ценность терапии заключается не в том, чтобы узнавать про себя нечто новое. Ценностью обладает опыт отношений с другим человеком, который тебя принимает. Он имеет терапевтический эффект, но этот эффект – накопленный. Необходимо минимум два года, чтобы установить контакт и создать пространство доверия, в котором можно прорабатывать глубинные проблемы.

Сравните себя до терапии и себя сегодняшнюю – что изменилось?

Я стала гораздо более цельным человеком. Кажется, что я знаю все свои недостатки, слабости и спокойно их принимаю. Еще я перестала сравнивать себя с другими. Раньше я задавалась вопросами: нормально ли то, что я испытываю? Нормально ли то, что я думаю? Теперь я с уверенностью могу сказать: конечно нормально, ведь нет ничего регламентированного. Я отделила себя и свои желания от желаний других людей. У меня появилось понимание собственных границ. Не могу сказать, что они устоялись, но теперь есть внутренние силы сказать другому: мне это не подходит. Здорово, когда есть люди, с которыми у тебя все классно, но я у себя самый дорогой в мире человек.