Личный опыт: предприниматель Ксения Славникова

Автор: Анна Комиссарова, 5 марта (11 788 просмотров)

Как долго вы были в терапии?

Полтора года. В течение первого месяца, когда у меня был совсем кризисный период, мы встречались с психотерапевтом два-три раза в неделю, потом один-два раза, потом перешли на один раз в неделю. Даже если меня не было в Москве, мы регулярно созванивались в мессенджерах.

Что побудило вас начать?

Я поняла, что со мной происходит что-то не то, когда сидела в кафе, смотрела в меню, не могла сделать выбор и начинала плакать. Меня от всего тошнило. Обычно я мегарешительный и самостоятельный человек, и вдруг не могла ничего решать. У меня стали возникать спазмы по всему телу и панические атаки в момент принятия решений. Я прошла гастроскопию, но желудок оказался в идеальном состоянии. Сходила к неврологу, но тот отправил меня к психотерапевту. Выяснилось, что у меня развилась психосоматика из-за перегрузки и выгорания.

Как вы относились к терапии в начале – казалось ли это странным, стыдным?

Когда я говорила друзьям, что у меня депрессия, и я самый грустный человек во вселенной, мне никто не верил. Я экстраверт, очень общительная, выгляжу счастливой, у меня вроде бы все прекрасно: классная семейная жизнь, много путешествий, проектов. Но все это лишь пятидесятый фактор, который влияет на счастье как таковое. Наблюдая реакцию друзей, я думала, что, скорее всего, утрирую ситуацию и жалею себя. Только в кабинете психолога я поняла, что действительно нахожусь в тяжелой депрессии.

Раньше я относилась к психотерапии скептически. Мне казалось, что внутренние проблемы по сравнению с внешними незначительны, и я сама в состоянии с ними справиться. Но как выяснилось, все совсем наоборот – внешний успех зависит от внутреннего состояния. Я сильно недооценивала влияние психотерапии на повседневную жизнь. Игнорировала ментальное здоровье в принципе. Думала, что оно есть и с ним все в порядке – ровно до тех пор, пока его не стало.

Что для вас стало самым ярким открытием?

Для меня стало открытием в двадцать девять лет, что грусть и страх – это нормально. Я не разрешала себе быть в этих состояниях. Я сказала терапевту: «Я научилась не грустить». Она: «В смысле? А вы знаете, что это нормально?» Вроде бы я взрослый человек, много чего знаю, но о том, что грустить – это нормально, я не знала. Я говорила: «В моей жизни этого не будет». Но это было и постепенно накапливалось, а потом вылилось в ряд физиологических проблем.

Хотелось ли вам когда-либо прервать терапию?

Возможно, мне повезло сразу найти того терапевта, который мне подходит. Мне очень нравилось ходить к ней, она отлично понимала, что я логик и мне нужно все объяснять с позиции логики. Но каким бы комфортным терапевт ни был, в психотерапии бывают не только приятные моменты. Ты сам себя обманываешь и приходится это признавать. Очень важно разобраться в первопричинах происходящего. Я поняла, что причина моей депрессии была не в том, что я устала, а в том, что заставило меня столько работать.

Сравните себя до терапии и себя сегодняшнюю – что изменилось?

Я поняла, что нельзя быть стодолларовой купюрой, которая всем нравится, и находить общий язык со всеми. Благодаря психотерапии я разрешила себе принимать решения, не комфортные для других людей, но необходимые для меня. Еще я избавилась от страха потерять близких. Раньше каждую ночь засыпала с мыслями об этом.

Я также поняла, почему не разрешаю себе быть успешной. Нас с детства учат, что родители нас любят, но, к сожалению, так бывает не всегда, и любовь бывает разная. Мой папа никогда меня не принимал. Мама воспитывала меня одна, и не хотела настраивать против отца, поэтому скрывала правду и приукрашивала детали. Но когда мы видим родителя только с одной хорошей стороны и не видим в нем плохого, то идеализируем его и живем с завышенными ожиданиями. Я жила с такими ожиданиями, но всякий раз, начиная новый проект, чувствовала, что снова не добьюсь похвалы и одобрения отца. Меня отпустило, когда я поняла, что он имеет право не принимать меня, а я имею право делать что угодно ради себя. После этого осознания в моей жизни произошел большой прогресс. Я перестала обесценивать свои знания и работать бесплатно.