Личный опыт: финансист Максим Калюжный

Автор: Николай Севастьянов, 31 января (10 966 просмотров)

Финансист Максим Калюжный – о том, как психотерапия помогает ему очищать голову и докапываться до глубоких проблем.

Как долго вы находитесь в терапии?

С одной стороны, не так давно – с мая 2018 года, с другой, кажется, что это уже вошедший в привычку процесс, без которого достаточно сложно представить себе жизнь. Изначально я предполагал “тест-драйв” на 3-5 сессий, но очень быстро понял, что за такой короткий срок ощутимого результата не добиться.

Что побудило вас начать?

Скорее, не “что”, а “кто”. Мы обсуждали с Данилой Антоновским из Ясно мою нелюбовь к планированию путешествий. Самое сложное для меня решить, когда и куда ехать. Иногда настолько сложно, что проще совсем никуда не ехать. Или, на крайний случай, спросить конкретный маршрут у друзей и, не думая, поехать точно по нему.

В какой-то момент мы обобщили проблему – и получилось, что во многих сферах жизни, в том числе и в карьере, мне легче последовать совету человека, которому доверяю, чем осознать собственное желание и пойти своим путём.

В итоге Данила высказал предположение, что это проблема связана с боязнью принятия собственных решений, и посоветовал обсудить её с терапевтом. Это предположение отрезонировало с моим тогдашним состоянием “поиска себя”, и я решил попробовать.

Как вы нашли терапевта?

А Данила же и порекомендовал. Он предложил нескольких специалистов Ясно, и я просто выбрал того, кто шел первым в списке. Поскольку у меня не было ни предыдущего опыта терапии, ни каких-то структурных знаний по направлениям, то и долго выбирать было странно – нужно было просто с чего-то начать.

Как вы относились к этому вначале - казалось ли это странным, страшным, стыдным?

Нет, совсем нет. Когда я начал заниматься, у меня сразу было отношение к этому, как к инструменту работы с головой, ещё одному в копилку к медитации и чтению. Другое дело, что в детстве / юности у меня действительно был стереотип о том, что психотерапия – это для тех, кто сам не может справиться со своими проблемами. С возрастом начал осознавать ценность внешнего взгляда – иногда простой уточняющий вопрос терапевта запускает в голове совсем другой ход мысли.

Сравните себя до терапии и себя сегодняшнего – что изменилось?

Мне достаточно тяжело оценить эффект именно терапии, потому что последние полгода у меня были сверхнасыщенными с точки зрения саморазвития: я прошел несколько тренингов, съездил на випассану, провёл сессию с коучем, да и вообще бОльшую часть лета/осени размышлял о смысле собственной жизни. Даже составил целую карту своих ценностей, целей, убеждений и “дилбрэйкеров”. В результате у меня очень сильно изменились взгляды, отношение ко многим вещам, да и сама жизнь.

Если про терапию, то кто-то предпочитает решать конкретную проблему, а потом брать перерыв. Но мне кажется, что терапия должна быть постоянной, как гигиеническая процедура. Нужно постоянно “очищать” свою голову от всякого мусора и только регулярность поможет докопаться до действительно глубоких проблем.

Периодически сессии кажутся мне бессмысленными. После некоторых остаётся ощущение “заполнения эфирного времени” – обсуждали что-то неважное и бесполезное. Почему? Потому что другого в моменте либо не было, либо не хотелось обсуждать.

Но иногда в жизни происходит эпизод, по всей логике незначительный, но выбивающий из колеи (например, критика проекта от заказчика) – и тогда точечное обсуждение (что я чувствую, почему для меня это важно, в какие еще моменты я себя так же чувствую и т.д.) – как ниточка, потянув за которую сначала вытаскиваешь целый ворох связанных проблем, а затем шаг за шагом его распутываешь.

Примечание: если вы хотите стать героем этой рубрики, напишите нам на vse@yasno.live. Давайте уже об этом говорить.